I.INTRODUCCIÓN
El siguiente trabajo
investigativo hace referencia a las biomoleculas que son sustancias que
intervienen en nuestro organismo, son parte de nosotros mismo y son la parte
importante de nuestra alimentación. Las biomoleculas se agrupan en: carbohidratos,
lípidos, proteínas, ácidos nucleídos, vitamina, glúcidos, los cuales están
presentes en este batido proteico para ganar masa muscular a elaborar. El
interés que nos lleva a realizar este trabajo es elaborar un batido para ganar
masa muscular, el cual es de bajo costo, contiene lo que es más importante en
personas que realizan deporte ya que gastan toda su energía, lo podemos
consumir para ganar el liquido diario que necesita nuestro cuerpo. Esta
investigación es importante porque es fácil de preparar y con ingredientes
fáciles de consumir como son: cascaras de huevo, plátano, kiwi, nueces, yogurt
desnatado, avena, granola, nos ayuda también mucho en nuestro organismo,
debería reemplazar a bebidas a base de químicos que muchas veces nos causa daño
en nuestro cuerpo, lo más recomendable es tener una dieta equilibrada y no en
exceso.
1.1 Objetivo
Objetivo General
Las Biomoléculas, probado mediante
“Batido proteico para ganar masa muscular”
1.1.2
Objetivo Especifico
1. Proporciona energía al cuerpo.
2. Distribución correcta de oxígeno en la sangre.
3. Disminuye el cansancio físico, produce hormonas,
enzimas y vitaminas.
4. Aumentar masa y Repara el daño muscular.
5. Perder grasa y mantener un buen peso.
II.MARCO TEÓRICO
¿Qué son las
biomoléculas?
Las biomoléculas tienen
diferentes definiciones, pero entre las más sobresalientes podemos encontrar
las siguientes:
•Las biomoléculas son las
moléculas constituyentes de los seres vivos. Los seis elementos químicos o
bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono, hidrógeno,
oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre (C,H,O,N,P,S) representando alrededor del
99 % de la masa de la mayoría de las células, con ellos se crean todo tipos de
sustancias o biomoléculas (proteínas, aminoácidos, neurotransmisores).(wikipedia.2015)
•Las biomoléculas son el
fundamento de la vida y cumplen funciones imprescindibles para los organismos
vivos. (europa.2007).
•Los bioelementos en la
materia viva no están libres sino que se unen unos con otros mediante enlaces
químicos formando moléculas más o menos complejas llamadas biomoléculas o
principios inmediatos. Se les llama principios inmediatos porque se pueden
separar de la materia viva mediante procesos físicos tales como: evaporación,
filtración, destilación, electroforesis, etc. (Bachillerato.2007)
Origen
Los compuestos organitos lo
encontramos en todos los lugares como
por ejemplo: el agua, el mar, la atmosfera pero en mínimas proporciones
e incluso hasta en los yacimiento fósiles encontrados.
Según la teoría de Aleksander
I. Oparin(1922) Según esta hipótesis, la primitiva atmósfera de la Tierra era
rica en gases como el metano, el amoníaco y el vapor de agua, y estaba
prácticamente exenta de oxígeno; era, pues, una atmósfera netamente reductora,
muy diferente al entorno oxidante que hoy se conoce.
La energía liberada por las
descargas eléctricas de las frecuentes tormentas y por la intensa actividad
volcánica, habría propiciado que estos gases atmosféricos reaccionasen entre sí
para formar compuestos orgánicos sencillos, que a continuación se disolvían en
los primitivos océanos. Este proceso duró millones de años, durante los cuales
los océanos se fueron enriqueciendo paulatinamente en una gran variedad de
compuestos orgánicos; el resultado fue una disolución caliente y concentrada de
moléculas orgánicas: la "sopa primigenia". En esta "sopa"
algunos de estos compuestos simples reaccionaban con otros para dar lugar a
estructuras más complejas, y así fueron apareciendo las distintas biomoléculas.
Luego de Aleksandr, apareció Milller(1953) quien también dio
grandes aportes mismo que dijo lo
siguiente: sometió mezclas gaseosas de CH4, NH3, vapor de agua y H2 (los gases
de la atmósfera primitiva) a descargas eléctricas producidas entre un par de
electrodos durante períodos de una semana o superiores
Las descargas eléctricas
tenían la finalidad de simular las frecuentes tormentas de la atmósfera
primitiva. A continuación analizó el contenido del recipiente de reacción,
encontrando que en la fase gaseosa, además de los gases que había introducido
inicialmente, se habían formado CO y CO2, mientras que en la fase acuosa
obtenida por enfriamiento había aparecido una gran variedad de compuestos
orgánicos, entre los que se contaban algunos aminoácidos, aldehídos y ácidos
orgánicos. Miller llegó incluso a deducir la secuencia de reacciones que había
tenido lugar en el recipiente.
Experimentos posteriores al
de Miller, realizados con dispositivos más avanzados, han corroborado que la
síntesis abiótica de biomoléculas es posible en condiciones muy diversas. No
sólo las descargas eléctricas, sino también otras fuentes de energía que
pudieron estar presentes en la Tierra primitiva, como los rayos X, la radiación
UV, la luz visible, la radiación gamma, el calor o los ultrasonidos, pueden
inducir el proceso. Además se demostró que no es imprescindible partir de gases
tan reducidos como el metano y el amoníaco: mezclas convenientemente irradiadas
de CO, CO2, N2 y O2 también dan lugar a gran variedad de compuestos orgánicos. (Ecured.2015)
Clasificación de las biomoléculas
A grandes rasgos las
biomoléculas se dividen en dos tipos: orgánicas e inorgánicas, y es posible
caracterizarlas de la siguiente manera:
Biomoléculas inorgánicas: Son las
que no son producidas por los seres vivos, pero que son fundamentales para su
subsistencia. En este grupo encontramos el agua, los gases y las sales
inorgánicas. Son moléculas que poseen tanto los seres vivos como los cuerpos
inertes, aunque son imprescindibles para la vida, como el agua, la molécula inorgánica
más abundante, los gases (oxígeno, etc.) y las sales inorgánicas: aniones como
fosfato (HPO4−), bicarbonato (HCO3−) y cationes como el amonio (NH4+).(wikipedia.2015).
El Agua: Está formada por dos átomos de hidrógeno unidos a
uno de oxígeno por enlaces covalentes polares.
Clasificación: Según la fuente de ingreso:
Exógena, cuando proviene del medio: Bebidas (1 litro al día), Alimentos
líquidos (0,7 litros al día), Alimentos sólidos (0,7 litros al día) y endógena,
por la descomposición oxidativa de las Biomoléculas (0,3 – 0,4 litros al día).
Pérdidas
de agua: - Orina (1,5 – 1,6 litros al día)
Sudor
(0,5 – 0,6 litros al día) Aumenta mucho en la actividad física
Aire
espirado (cerca de 0,4 litros al día) Aumenta mucho en la actividad
Heces
fecales (cerca de 0,2 litros al día).
Biomoléculas orgánicas: Son
moléculas con una estructura a base de carbono y son sintetizadas sólo por
seres vivos. Están constituidas, principalmente, por los elementos químicos
carbono, hidrógeno y oxígeno, y con frecuencia también están presentes
nitrógeno, fósforo y azufre; a veces se incorporan otros elementos pero en
mucha menor proporción. (curiosidades.batanga.2012). Podemos dividirlas en
cinco grandes grupos:
LÍPIDOS
Están
compuestos por carbono e hidrógeno, y en menor medida por oxígeno. Su
característica es que son insolubles en agua. Son lo que coloquialmente se
conoce como grasas.
Los
lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por
una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares
(bicapa lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de
energía de los animales. Los lípidos insaponificables, como los isoprenoides y
los esteroides, desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas
sexuales, prostaglandinas).
Funciones
de los lípidos
Los
lípidos desempeñan diferentes tipos de funciones biológicas:
Función
de reserva energética:
Los
triglicéridos son la principal reserva de energía de los animales ya que un
gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de
oxidación, mientras que las proteínas y los glúcidos sólo producen 4,1
kilocalorías por gramo.
Función
estructural:
Los fosfolípidos, los glucolípidos
y el colesterol forman las bicapas lipídicas de las membranas celulares. Los
triglicéridos del tejido adiposo recubren y proporcionan consistencia a los
órganos y protegen mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos.
Función
reguladora, hormonal o de comunicación celular:
Las
vitaminas liposolubles son de naturaleza lipídica (terpenoides, esteroides);
las hormonas esteroides regulan el metabolismo y las funciones de reproducción;
los glucolípidos actúan como receptores de membrana; los eicosanoides poseen un
papel destacado en la comunicación celular, inflamación, respuesta inmune, etc.
Función
relajante:
Los
lípidos se acumulan en el tejido adiposo formando grandes tejidos grasosos que
se manifiestan en aumento de peso en caso de sedentarismo, lo que aumenta la
concentración de la hormona TRL en sangre. En la neurohipófisis, esta elevada
concentración de TRL estimula la hipófisis para que inhiba la secreción hormona
ACTH provocando una sensación relajamiento general del cuerpo. (candileja.blogspot.2008)
GLÚCIDOS
Son los
carbohidratos o hidratos de carbono. Están compuestos por carbono, hidrógeno y
oxígeno, y sí son solubles en agua. Constituyen la forma más primitiva de
almacenamiento energético. Los glúcidos (impropiamente llamados hidratos de
carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los
seres vivos para realizar sus funciones vitales; la glucosa está al principio
de una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua, la
glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias a los vertebrados.
Muchos organismos, especialmente los vegetales (algas, plantas) almacenan sus
reservas en forma de almidón en estructuras denominadas amiloplastos, en cambio
los animales forman el glucógeno, entre ellos se diferencia por la cantidad y
el número de ramificaciones de la glucosa. Algunos glúcidos forman importantes
estructuras esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la pared celular
vegetal, o la quitina, que forma la cutícula de los artrópodos.
Funciones
de los carbohidratos
Las
funciones que los glúcidos cumplen en el organismo son, energéticas, de ahorro
de proteínas, regulan el metabolismo de las grasas y estructural.
Energéticamente: los
carbohidratos aportan 4 KCal (kilocalorías) por gramo de peso seco. Esto es,
sin considerar el contenido de agua que pueda tener el alimento en el cual se
encuentra el carbohidrato. Cubiertas las necesidades energéticas, una pequeña
parte se almacena en el hígado y músculos como glucógeno (normalmente no más de
0,5% del peso del individuo), el resto se transforma en grasas y se acumula en
el organismo como tejido adiposo. Se suele recomendar que mínimamente se
efectúe una ingesta diaria de 100 gramos de hidratos de carbono para mantener
los procesos metabólicos.
Ahorro
de proteínas:
Si el
aporte de carbohidratos es insuficiente, se utilizarán las proteínas para fines
energéticos, relegando su función plástica.
Regulación
del metabolismo de las grasas:
En caso de
ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan anormalmente
acumulándose en el organismo cuerpos cetónicos, que son productos intermedios
de este metabolismo provocando así problemas (cetosis).
Estructuralmente: los
carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del
organismo, pero de cualquier manera, no debe excluirse esta función de la
lista, por mínimo que sea su indispensable aporte. (candileja.blogspot.2008)
PROTEÍNAS
Están
compuestas por cadenas lineales de aminoácidos, y son el tipo de biomolécula
más diversa que existe. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de
reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas, reguladores de
actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de
transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural
contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los
cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la
actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante
el estado de la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente
resistentes en tejidos de sostén de la planta y el tallo.
Funciones
de las proteínas
Las funciones principales de las
proteínas son:
o
Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y
carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
o
Proporcionan los aminoácidos esenciales
fundamentales para la síntesis tisular.
o
Son materia prima para la formación de los jugos
digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
o
Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener
la reacción de diversos medios como el plasma.
o
Actúan como catalizadores biológicos acelerando la
velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas. Actúan
como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre.
(hemoglobina).
o
Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas
de defensa natural contra infecciones o agentes extraños. Permiten el
movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles
musculares).
o
Resistencia. El colágeno es la principal proteína
integrante de los tejidos de sostén.
Todas las moléculas de proteínas están formadas por un conjunto de 20
aminoácidos, biomoléculas con la fórmula estructural:
Figura 1
Formula química de las proteínas
(candileja.blogspot2008)
ÁCIDO NUCLEICO
Son el ADN
(ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido ribonucleico). Son macromoléculas formadas
por nucleótidos unidos por enlaces. Los ácidos nucleicos, ADN y ARN,
desempeñan, tal vez, la función más importante para la vida: contener, de
manera codificada, las instrucciones necesarias para el desarrollo y
funcionamiento de la célula. El ADN tiene la capacidad de replicarse,
transmitiendo así dichas instrucciones a las células hijas que heredarán la
información.
Algunas,
como ciertos metabolitos (ácido pirúvico, ácido láctico, ácido cítrico,
etcétera.) no encajan en ninguna de las anteriores categorías citadas.
Funciones
de los ácidos nucleicos
Las
funciones de los ácidos nucleicos en las células pueden resumirse en dos:
almacenamiento de la información genética y transmisión de la misma.
Almacenamiento
de la información genética: El ADN, en todos los organismos eucariotas y
procariotas y en algunos virus, y el ARN, en el resto de los virus, son las
moléculas encargadas de almacenar el mensaje biológico o información genética.
Transmisión
de la información genética. Al ARN se encarga de "leer" la
información genética y transmitirla para que, en otras partes de la célula, se
realice la síntesis de proteínas, es decir, para que se "exprese" el
mensaje biológico. Además, los ácidos nucleicos se ocupan de transmitir la
información genética de un individuo a su descendencia. (candileja.blogspot.2008)
VITAMINAS
Estas son
usadas en algunas reacciones enzimáticas como cofactores. Las vitaminas son
precursoras de coenzimas, (aunque no son propiamente enzimas) grupos
prostéticos de las enzimas. Esto significa, que la molécula de la vitamina, con
un pequeño cambio en su estructura, pasa a ser la molécula activa, sea esta
coenzima o no.
Los
requisitos mínimos diarios de las vitaminas no son muy altos, se necesitan tan
solo dosis de miligramos o microgramos contenidas en grandes cantidades
(proporcionalmente hablando) de alimentos naturales. Tanto la deficiencia como
el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades
que van desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la demencia
entre otras, e incluso la muerte. Algunas pueden servir como ayuda a las
enzimas que actúan como cofactor, como es el caso de las vitaminas
hidrosolubles. (wikipedia.2015)
Funciones
de las vitaminas
v Son la
materia prima con que se encuentran construidos los seres vivos; siendo la base
esencial y fundamental de la vida y de la salud, presentan una armónica y común
afinidad entre las distintas especies vivas, los alimentos naturales y el
cuerpo humano.
v Son
indispensables para el nacimiento, desarrollo y funcionamiento de cada una de
las células que forman los tejidos, órganos y aparatos del cuerpo, y su
carencia, deficiencia, insuficiencia o desequilibrio, provoca el deterioro de
la salud y el surgimiento de la enfermedad.
v Son por lo
general cadenas de pequeñas moléculas, y/o de átomos de distintos elementos
químicos, que constituyen formas tridimensionales específicas, a cada una de
las cuales corresponde una función específica.
v Cualquier
cambio por leve que sea en la forma de su estructura, modificará las
propiedades funcionales, físicas, químicas y biológicas de una biomolécula.
v Pueden
alterarse y perder su funcionalidad como resultado de diversos factores capaces
de interferir en su interior y modificar su estructura tridimensional.
v Entre los
diversos factores que tienen la capacidad de cambiar las características
estructurales y modificar o suprimir las funcionales vitales de las
desnaturalizándolas, convirtiéndolas en biológicamente inactivas, además de
otros, se encuentran principalmente: la luz, el oxígeno, el calor y las
radiaciones electromagnéticas. (ecured. 2015)
|
INGREDIENTES
DEL BATIDO PROTEICO
Claras de huevo
En primer
lugar es importante saber que por cada 100 gramos de clara de huevo, es decir,
unas 3-4 claras líquidas, obtenemos poco más de 11 gramos de proteínas de buena
calidad, con 0% grasa y apenas unos 0,5 gramos de hidratos, lo cual fundamenta
que la clara de huevo es pura proteína de alto valor biológico.
Pero
además de su contenido proteico, en la clara de huevo podemos encontrar
vitaminas del complejo B, sobre todo niacina y ácido fólico, así como también,
es fuente de potasio, sodio y selenio. En menor medida la clara de huevo ofrece
magnesio, calcio y fósforo. Asimismo, en 100 gramos de clara de huevo
encontramos un 88% de agua y nada de colesterol.
Por lo
tanto, por su buena calidad proteica y por todos los minerales y vitaminas que
ofrece sin grasas ni colesterol y con muy bajo aporte de hidratos, la clara de
huevo es un alimento ideal entre los deportistas, sobre todo, en quienes buscan
ganar masa muscular sin coger grasa.
Plátano
Esta fruta tropical posee una excelente combinación
de energía, minerales y vitaminas que la convierten en un alimento
indispensable en cualquier dieta, incluidas las de diabetes y adelgazamiento. El
plátano constituye una de los alimentos más milagrosos que nos ofrece la
naturaleza, riquísimo en nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido
fólico.
Sus Propiedades:
·
Ideal para personas que desempeñan actividades físicas.
·
Beneficioso contra úlceras de estómago.
·
Bueno contra el colesterol
·
Previene calambres si se toma antes del ejercicio físico.
Información nutricional:
·
Porción: 1 plátano (100 g)
·
Calorías: 110 (Calorías procedentes de materia grasa: 0)
·
Grasa: 0 g
·
Colesterol: 0 mg
·
Sodio: 0 mg
·
Carbohidratos: 29 g
·
Fibra: 4 g
·
Azúcares: 21 g
·
Proteínas: 1 g
Kiwi
Antioxidantes
y vitamina C. Estos son los dos nutrientes principales del kiwi. En el caso de
la vitamina C, cuenta con 98 mg por cada 100 gramos, teniendo más que las
naranjas y los limones (casi el doble). Sólo es superado este valor por las
guayabas y las grosellas. Una pieza de kiwi nos aporta más del 80% del
requerimiento diario de vitamina C.
Su
contenido de magnesio y fibra soluble e insoluble le confiere fuertes
propiedades laxantes. La fibra previene el estreñimiento y mejora el tránsito
intestinal. Ejerce un efecto sacian te, lo que beneficia a las personas que
llevan a cabo una dieta para perder peso.
Valores
nutricional del kiwi
Unos 100
gramos de kiwi aportan…
·
55 calorías.
·
0,5 gramos de grasas.
·
13 gramos de hidratos de carbono.
·
1 gramo de proteínas.
·
37 miligramos de calcio.
·
200 miligramos de vitamina C.
·
0,9 miligramos de hierro.
·
1,10 miligramos de fibra dietética.
Nueces
|
Repletas de proteínas, fibras y grasas esenciales, las nueces son unos
de los mejores ingredientes para consumir. Añadir nueces a una dieta sana
mejora el desempeño de tareas que requieren habilidades motoras o del
comportamiento en personas de edad avanzada, debido a que mejora la conexión
entre neuronas gracias a su contenido en polifenoles y otros antioxidantes
Yogurt
Desnatado
El yogur
es un alimento lácteo que se obtiene mediante la fermentación bacteriana de la
leche. Su textura y sabor tan particular le viene dado por la conversión de la
lactosa (azúcar de la leche) en ácido láctico.
Beneficios
Los
principales beneficios que el yogurt brinda a nuestro organismo son:
·
Generar tolerancia a la lactosa: Como antes
mencionamos, este es un punto muy importante, para así aclarar que su consumo
es posible entre las personas que no toleran los lácteos. Las bacterias ácido
lácteas contienen lactasa (enzima que digiere la lactosa).
·
Reduce los valores de colesterol sanguíneo:
diferentes estudios demuestran que el consumo de yogur desnatado baja los
niveles de colesterol en sangre, en consecuencia este alimento debe formar
parte de la dieta de aquellas personas que presentan riesgo cardiovascular.
·
Gran fuente de calcio: las pérdidas diarias de este
mineral en nuestro organismo deben ser repuestas a través de la dieta diaria.
El calcio presente en el yogur se ha disuelto en el ácido láctico, haciéndose
así más absorbible para nuestro sistema digestivo y para su fácil paso
posterior a todo nuestro cuerpo. Es notable que destaquemos que este producto
lácteo tiene efecto preventivo ante el cáncer de colon.
Avena
Son muchos
los nutricionistas que atribuyen a la avena incontables beneficios para la
salud y el organismo, convirtiéndola, además, en un elemento "imprescindible"
en las dietas de adelgazamiento.
Por su
completísima combinación de proteínas ya que tiene siete de los nueve
aminoácidos esenciales para la vida, grasas, hidratos de carbono (de absorción
lenta: libera energía durante horas), minerales y vitaminas B y E.
Propiedades
de la avena para la salud:
·
Reduce los niveles de colesterol
·
Disminuir la presión arterial
·
Beneficiosa para las mujeres menopáusicas.
·
Mejora el sistema inmunológico
·
Regula el nivel de azúcar en sangre
·
Regula el nivel de azúcar en sangre
·
Propiedades contra el asma
·
Protección contra enfermedades cardiacas
·
Propiedades diuréticas
·
Propiedades beneficiosas para la piel
·
Buena contra la anemia por su gran cantidad de
hierro.
·
Buena para combatir el estreñimiento.
·
Previene la calvicie.
·
El zinc de la avena ayuda a proteger las
infecciones y virus como la gripe.
·
Favorece una correcta cicatrización de las heridas.
·
El calcio de la avena previene la osteoporosis.
·
El yodo previene el bocio y regula la tiroides.
·
Hace producir más leche a las madres en periodo
lactante.
(botanical.1999-2015)
Granola
La granola
es un alimento formado por nueces, copos de avena mezclados con miel y otros
ingredientes naturales. La mezcla se hornea hasta que sea crujiente. Durante el
proceso de cocción la mezcla es agitada para mantener la consistencia suelta
típica de los cereales que se comen en el desayuno. A veces se le añaden frutas
secas, especialmente pasas o dátiles; además en ocasiones suele agregarse
trozos de otras frutas como banana.
|
LA ACTIVIDAD FÍSICA Y LAS BIOMOLÉCULAS
En los organismos vivos las
moléculas de las sustancias complejas se clasifican en dos grupos: los
compuestos inorgánicos como el agua y las sales minerales y los compuestos
orgánicos como las proteínas, ácidos nucleicos, lípidos, glúcidos las vitaminas
y hormonas.
Por la importancia que presentan
cada uno de ellos para el desarrollo de la actividad física se refleja a
continuación las características estructurales y funcionales de las
Biomoléculas teniendo en cuenta el beneficio que reportan para la actividad
física, la cultura física y el deporte.
Desarrollo
El agua la consideramos como un
fluido con características simples, sin embargo constituye un líquido muy
activo teniendo un significado biológico muy profundo:
El agua: Está formada por dos átomos de hidrógeno unidos a
uno de oxígeno por enlaces covalentes polares.
Clasificación: Según la fuente de ingreso: Exógena, cuando
proviene del medio: Bebidas (1 litro al día), Alimentos líquidos (0,7 litros al
día), Alimentos sólidos (0,7 litros al día) y endógena, por la descomposición
oxidativa de las Biomoléculas (0,3 – 0,4 litros al día).
Otras de las Biomoléculas de
importancia son los lípidos, compuestos presentes en los organismos vivos, son
extraíbles con solventes orgánicos.
Grasas neutras o glicéridos
Composición: Son ésteres de
ácidos grasos con el alcohol Glicerol.
Clasificación y Nomenclatura:
Por el número de ácidos grasos: Mono. Di o Triglicérido. Por el tipo de ácido
graso: Simples (todos iguales) o Mixtos (diferentes).
Fuentes de obtención
Grasas animales, prevalecen los
ácidos grasos saturados (esteárico y palmítico)
Grasas vegetales, tienen un bajo
contenido de ácidos grasos saturados. El consumo de grasas vegetales debe
priorizarse, con el fin de adquirir los ácidos grasos esenciales necesarios en
la nutrición.
Todas las moléculas de
proteínas están formadas por un conjunto de 20 aminoácidos, biomoléculas con la
fórmula estructural:
Catalítica
Transporte
Protectora
Contráctil
Estructural
Hormonal
IMPORTANCIA DE LAS PROTEÍNAS PARA EL QUE
REALIZA EJERCICIO FÍSICO
En los deportistas los requerimientos de proteínas están levemente
aumentados por la actividad física ya que contribuyen primordialmente a formar
parte del combustible muscular y en segunda instancia para la formación de
músculo extra que debe ser formado. Se han realizado diferentes estudios para
determinar la cantidad de proteína necesaria para producir un desempeño óptimo,
estos se han basado en diferentes métodos y en diversas modalidades deportivas.
Recomendaciones proteicas en
deportistas
·
Actividad general en el ejercicio deportivo:
1.0/Kg/peso/día
·
Atletas en entrenamiento de fuerza de 1.2-1.5
Kg/peso/día
·
Atletas en entrenamiento de resistencia de 1.2-1.6
Kg/peso/día
·
Adolescentes y deportistas en crecimiento 1.2
Kg/peso/día.
Los
minerales más importantes para los deportistas
Sodio: El sodio es el electrolito
que se pierde en mayor cantidad por el sudor junto con el agua, Ayuda al
funcionamiento normal de los músculos y los nervios.
Potasio: Al igual que el sodio, el
potasio se elimina con el sudor aunque en mucha menor cantidad. Por esa razón,
se añade habitualmente a las bebidas isotónicas, para asegurar los niveles
óptimos de potasio durante la práctica deportiva.
Hierro: En mujeres deportistas son
superiores a la de los varones, ya que estas deben compensar las pérdidas a
través de la menstruación.
Calcio: Se ha estimado que de
otros minerales como el calcio, el deportista presenta unas necesidades diarias
superiores, estimándose en unos 100mg/día, cuando la cantidad diaria
recomendada normal es de unos 800 mg/día.
Magnesio: La bajada de la
concentración de magnesio en sangre durante la práctica deportiva se ha
relacionado con la aparición de calambres en los deportistas.
Cobre: es un mineral esencial para
el cuerpo, ya que ayuda al correcto funcionamiento del sistema cardiovascular,
cerebro y sistema nervioso.
Los atletas necesitan
un mayor aporte de vitaminas y minerales por diversas razones:
1. Mayor
desgaste físico
2. Pérdida de
vitaminas y minerales través del sudor
3. Mayor
aporte calórico
4. Deficiencias
nutricionales
III.MATERIALES Y METODOS
3.1 Materiales
Avena
Batidora o
licuadora
Colador
Cuchara
Cuchillo
Dos Claras
de huevo pasteurizadas
Kiwi
Nueces
Plátano
Recipiente
de plástico o vidrio
Tabla de
picar
Vasos
Yogurt
natural sin azúcar
3.2 Métodos
1. Troceamos
o cortamos el kiwi y el plátano en trozos pequeños.
2. Licuamos
las dos claras de huevo con el kiwi y el plátano.
3. Agregamos
a la mezcla yogurt natural sin azúcar.
4. Incorporamos
avena a la mezcla anterior.
5. Licuamos
los cuatro ingredientes mencionados anteriormente.
6. Incorporamos
algunas nueces y seguimos licuando.
7. Colamos la
mezcla obtenida para una mejor presentación.
8. Podemos
servir nuestra bebida.
Nota: el paso siete es opcional.
Esta bebida debe servirse inmediatamente luego de su preparación porque si se
deja reposar puede perder sus nutrientes o aporte nutricionales para nuestra
dieta.
IV.RESULTADOS
Resultados
de los batidos caseros para ganar masa muscular
Podemos decir que un batido de
proteínas es aquella comida en polvo, que contiene un alto porcentaje de
proteínas y hasta un nulo y bajo porcentaje de grasas.
·
Las proteínas son el nutriente esencial para el crecimiento y el
desarrollo de los tejidos del cuerpo.
·
Los beneficios que nos aporta este batido de proteínas casero son
múltiples, ya que estimula el aumento de la masa muscular al mismo tiempo que
nos ayuda a recuperar los tejidos musculares permitiendo entrenar en mejores
condiciones.
·
A un atleta de resistencia puede resultar más fácil de entrenar con la
ayuda de batidos de proteínas. Eso es porque ayudan al cuerpo a recuperarse de
un ejercicio intenso. Los batidos de proteínas hacen esto, principalmente
mediante la restauración de glucógeno muscular, una fuente de combustible para
el ejercicio, que se consume durante el entrenamiento.
·
Para el atleta de fuerza, los batidos de proteínas también pueden ayudar
a reparar el daño a los músculos que pueden ocasionarse realizando deportes
extremos de culturismo.
·
Una persona que trabaje duro en el gimnasio, pero no quiera ser un
corredor de maratón o culturista también pueden beneficiarse de los batidos de
proteínas como suplemento nutricional. Este es el tipo de persona que realiza
un ejercicio similar a correr dos veces a la semana y levantar pesas dos veces
por semana.
·
Algunos batidos de proteínas podrían también ayudar a controlar el peso,
pero se necesitan más investigaciones para confirmar esto.
·
Es muy importante al tomar batidos de proteínas, comprobar la cantidad
de proteínas que nos aportan estos suplementos para no exceder la cantidad
diaria máxima recomendada de proteínas.
·
Tomarlos con moderación es la mejor opción, ya hay que tener en cuenta
que un batido es un auténtico concentrado de nutrientes, y para el hígado y los
riñones es un esfuerzo descomponer y absorber una dosis extra de proteínas y
carbohidratos.
(fisicoculturismototal.2007),(proteínas.2014)
V.CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
Conclusiones
El cuerpo humano necesita
cantidades exactas de diferentes elementos y la alteración en la concentración
de cualquiera de estos ya sea como deficiencia o aumento de cualquier elementos
como oxígeno, carbono, hidrogeno, nitrógeno, fosforo, azufre, calcio, potasio,
sodio, cloro, magnesio, etc. , pueden
provocar enfermedades como la obesidad, la osteoporosis, la diabetes, la anemia
por deficiencia de hierro y caries
dentales. Así como alteraciones fisiológicas que podrían llegar a la muerte como en el caso del aumento de hierro en los tejidos que ocasiona hemocromatosis (enfermedad en la que
se produce radicales libres).
Los ácidos nucleicos son moléculas
proteicas muy complejas que constituyen
la base
de los cromosomas que contiene la
información genética hay dos tipos ácido
ribonucleico (ARN) y acido desoxirribonucleico (ADN). Los fundamentos teóricos
y la revisión bibliográfica permitieron profundizar en el estudio de las
Biomoléculas, a partir de su estructura química. Además favoreció los estilos
de vida de los sujetos que practican actividad física.
Recomendaciones
Tener una dieta de manera
equilibrada y no en exceso, Las grasas, aceites y dulces usar frugalmente, grupo de leche, yogurt y
queso en 2 a 3 raciones, grupo de carne,
pollo, pescado, semillas secas, huevos y nueces 2 a 3 raciones, el grupo de
vegetales 3 a 5 raciones, grupo de frutas 2 a 4 raciones, el grupo del pan, los
cereales, el arroz y las pastas 6 a 11
raciones, proteínas 15 %, grasa 30 %, y
carbohidratos 55 %.
Se recomienda que menos de
10% de las calorías totales provengan de
ácidos grasos saturados
y menos de10 %de ácidos grasos
poliinsaturados y consumir azúcares refinados
como la sacarosa.
ANEXO
1.TROCEAMOS
LOS BANANOS
2.AGREGAMOS EL YOGUR SIN AZÚCAR.
3.
AGREGAMOS LA AVENA.
4. AGREGAMOS LA GRANOLA.
5 .INCORPORAMOS LAS CLARAS DE HUEVO.
6.
INCLUIMOS EL KIWI.
7. LICUAMOS TODOS LOS
INGREDIENTES
VI.BIBLIOGRAFIA
6.1 paginas web consultadas
§ Answers.yahoo.(2009).acidosnucleicos.(http://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071030160330AAYjl9Y.
Ácidos Nucleicos: Que son, Importancia).
§ Biomanantial(2009).minerales.(http://www.biomanantial.com/los-minerales-que-deportista-necesita-a-1936-es.html).
§ Candileja.(2008).biomoléculasorganicas.(http://zule0517-candileja.blogspot.com/.2008).
§ Comamasyadelgaze(2013).Importanciadeproteinas.(http://comamasyadelgaze.blogspot.com/2010/05/la-importancia-de-las-proteinas-en-el.html).
§ Consumer(2013).proteinas.(http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/deporte/2002/06/18/47604.php
.Las proteínas en la dieta del deportista).
§ Deporteuroresidentes(2012).nutricionpractica.(http://nutricion-deporte.euroresidentes.com/2013/05/tomar-agua-durante-la-practica-de_8940.html).
§ Ecuared.(2015).origendelasbiomoléculas.(ecured.cu/index.php/BiomolC3%A9cula).
§ Efdeportes(2014).componentesquimicos.(http://www.efdeportes.com/efd194/las-biomoleculas-como-componentes-quimicos.htm)
§ Europa.(2007).concepto
de biomoléculas .(http://ec.europa.eu/.2007).
§ Fisico.(2014)resultadosdelosbatidosproteicos.(fisicoculturismototal.blogspot.com/.2007)(proteinas.org.es/batidos-de
proteinas2014).
§ León
Oquendo, M (2004): Bioquímica. Bases para la actividad física. Editorial
Deportes. Ciudad de la Habana. Cuba.
§ Medicadiet(2010).relaciondeproteinas.(http://blog.medicadiet.com/la-relacion-ejercicio-fisico-proteina/)
§ Zonadiet(2009).minerales.(http://www.zonadiet.com/alimentacion/l-minerales.htm.
Los minerales y su importancia en la alimentación).
6.2
imágenes consultadas
§ Figura
1. Formulas químicas de las proteínas(http://zule0517-candileja.blogspot.com.2008)
§ Figura
2. Composición
por las biomoléculas del ser
humanohttp://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/Biomoleculas.html
§ Figura
3. Laminas resumen sobre las proteínas de las nueces.
§ Figura
4. Información nutricional de la granola. Granola(2015).(es.wik
ipedia.org/
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