sábado, 27 de agosto de 2016

Mezclas Quimicas



Mezclas Quimicas
En química, una mezcla es la agregación de sustancias sin interacción química entre ellas en otras palabras es combinación de dos o más sustancias de tal forma que no ocurre una reacción química y cada sustancia mantiene su identidad y propiedades. Las propiedades de las mezclas varían según su composición y pueden depender del método o la manera de preparación de las mismas.

Mezclas homogéneas: Aquellas mezclas que sus componentes no se pueden diferenciar a simple vista. Las mezclas homogéneas de líquidos se conocen con el nombre de disoluciones y están constituidas por un soluto y un disolvente, siendo el primero el que se encuentra en menor proporción y además suele ser el líquido. Por ejemplo, el agua mezclada con sales minerales o con azúcar, el agua es el disolvente y el azúcar el soluto.
Existen cinco tipos de mezclas homogéneas:
  • sólido - sólido
  • líquido - sólido
  • líquido - líquido
  • gas - líquido
  • gas – gas

Mezcla solido-solido
  

es una mezcla homogénea compuesta por dos o mas sólidos  (donde generalmente uno está en mayor proporción que el otro; los átomos de este último se "meten" en los huecos que se forman entre los átomos del que está en mayor proporción!!!!
Un ejemplo de una mezcla sólido-sólido son las aleaciones metálicas: Como el bronce y el acero

Mezcla solido-líquido
Es una mezcla heterogénea formada por un sólido y un líquido, normalmente el líquido se encuentra en mayor proporción.
Ejemplo: agua con sal, jarabes y elixir (alcohol y alguna sal)



Mezcla liquido-liquido
Es una mezcla homogénea formada por dos o más líquidos.
Ejemplo: alcohol y agua.



Mezcla liquido-gas
Es una mezcla homogénea formada por un líquido y un gas.
ejemplo: rocío (agua líquida en aire)




Mezcla gas-gas
Es una mezcla homogénea formada por dos o más gases.
Ejemplo: aire (N2 y O2)




Mezclas heterogénea: Los componentes individuales en una mezcla heterogénea están físicamente separados y pueden observarse como tales. Estos componentes se pueden recuperar por procedimientos físicos, como la filtración, la decantación o la separación magnética.


 Las galletitas o cookies son otro buen ejemplo de mezcla heterogénea.


Las técnicas que se utilizan para separar las mezclas son:

   Tamización: esta puede ser utilizada para la separación de mezclas sólidas, compuestas con granos de diversos tamaños. Lo que se hace es hacer pasar a la mezcla por varios tamices (tabla con agujeros de pequeño tamaño).

   Filtración: esta técnica permite la separación de aquellas mezclas que están compuestas por líquidos y sólidos no solubles, es decir que los sólidos no se disuelven en el líquido. Por ejemplo el azúcar se disuelve con el agua, pero si echamos arena esta no se disuelve, es decir no es soluble. Para separar estas mezclas, se utiliza un embudo con un papel de filtro en su interior. Lo que se hace pasar a la mezcla por ellos.

  



 Separación magnética: esta técnica sólo es útil a la hora de separar sustancias con propiedades magnéticas de aquellas que no las poseen. Para esto, se utilizan imanes que atraen a las sustancias magnéticas y así se logra separarlas de las que no lo son.


   Decantación: Decantar es dejar reposar la mezcla. Esta técnica sirve para la separación de líquidos que tienen diferentes densidades y no son solubles entre sí. En esta técnica se requiere un embudo de decantación que contiene una llave para la regulación del líquido. Una vez decantada la mezcla (dejar en reposo) el elemento más denso irá al fondo y por medio del embudo de decantación, cuando se abre la llave se permite el paso del líquido más denso hacia un recipiente ubicado en la base, quedando el líquido con menor densidad en la parte de arriba del embudo.


   Cristalización y precipitación: esta permite la separación de un soluto sólido de que se encuentra disuelto en un disolvente. Se calienta la disolución para concentrarla, luego se la filtra y se la coloca en un cristalizador hasta que se evapore el líquido, quedando el sólido en forma de cristal.

   Destilación:
es útil para la separación de líquidos que son solubles entre sí. Lo que se hace es hervirlos y, como esto lo hacen a distintas temperaturas de ebullición, se toman sus vapores por un tubo para luego pasarlo al estado líquido nuevamente. Esto es posible gracias a que hierven en distintos tiempos. Por ejemplo imaginemos agua y sal. El agua hierve a 100ºC, si calentamos la mezcla a esa temperatura lo que se evapora será el agua, la sal no se evaporará (tiene temperatura de ebullición más alta). Si
recogemos el vapor tenemos el agua separada de la sal.


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