martes, 30 de agosto de 2016

La Raiz

LA RAIZ. 
 

Definición.- La raíz es definida como la parte inversa al tallo, que fija a la planta en la tierra y que realiza dos funciones, la mecánica y la fisiológica.

Características e importancia.- la raíz se caracteriza por crecer siempre hacia la tierra (geotropismo positivo), por lo tanto tiene fototropismo negativo. La raíz busca las sustancias nutritivas como una característica mecánica.

Partes y regiones de la raíz.- A continuación se da a conocer las partes y regiones de una raíz:

a) Partes de una raíz.- Consta de:
1- El cuello de una raíz es la parte que separa la raíz del tallo, se diferencia por el cambio de color.
2- El cuerpo de la raíz es el eje principal que se origina en la semilla, su crecimiento es vertical dejando en libertad para el desarrollo de las raíces y pelos absorbentes.
3- Las raicillas.- son ramificaciones del cuerpo de la raíz, denominándose raíz primaria, secundaria y terciaria; todas estas contienen pelos absorbentes y terminan en una cofia o pilorriza.

b) Regiones de una raíz.- las regiones o zonas de una raíz son:
1- La región de la cofia o pilorriza
2- La región de crecimiento
3- La región de pelos absorbentes o zona pilífera.

Clases de raíces
a) Raíces según el origen.
b) Raíces según su forma.
c) Raíces según el medio en que viven.

RAÍCES SEGÚN EL ORIGEN
a) La raíz puede originarse de dos maneras:
1) cuando se origina de la radícula del embrión de la semilla, en este caso se llama raíz normal o radicular.
2) cuando la raíz se origina de algún órgano de la planta (nudos, hojas o yemas), en éste caso se denomina raíz adventicia (fresa, begonia, vid).

RAÍZ SEGÚN SU FORMA.- Las raíces según su forma son:  1- raíz típica o napiforme (pivotante) 2- raíz fibrosa o fasciculada  3- raíz tuberosa 4- raíz carnosa.
1.-LA RAÍZ TÍPICA O NAPIFORME, se encuentra principalmente en plantas dicotiledóneas, cuya raíz es única al principio (la más larga), luego se ramifica, Ej. La col, eucalipto, remolacha, etc. Las raíces laterales son de menor longitud que la principal.

LA RAÍZ FIBROSA O FASCICULADA.- la posee prácticamente todas las monocotiledóneas, en especial las gramíneas.
LA RAÍZ TUBEROSA es aquella que se ha desarrollado en diámetro por la acumulación de sustancias nutritivas, dentro de este grupo se encuentran las denominadas raíces carnosas como es el caso de la zanahoria, remolacha y rábano.
RAÍCES CARNOSAS O NAPIFORMES: Son las raíces que acumulan sustancias de reserva en el eje principal solamente.(zanahoria)

RAÍCES SEGÚN EL MEDIO EN QUE VIVEN: La tierra. (terrestres)  En el aire (aéreas)  En el agua (acuáticas)  En una Planta (epifita).

Utilidades de la raíz.- La raíz ha sido utilizada con diferentes finalidades:
a) Para la alimentación del hombre y animales (rábano, nabo, zanahoria, etc.)
b) Como medicina son de gran importancia como el llantén, apio, diente de león.
c) Plantas de raíz industrial, las cuales sirven como materia prima como la zanahoria azucarera, achira y camote.
REFERENCIAS
García, F. (n.d.). Morfolog í a de los Frutos Definici ó n.

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